Novedades

*** Vamos Potro... de nuevo galopando en Primera B ***

domingo, 12 de agosto de 2007

Deportes Melipilla 1 – C. D. Antofagasta 1

El nuevo horario no le reportó mayores dividendos a Los Potros, quienes avalados por los dos triunfos de semanas pasadas decidió a Ronald Fuentes a presentar la misma formación de los últimos partidos.

El Potro ingresó al pasto del Roberto Bravo Santibáñez con: Fernández; Muñoz, De Castro y Valladares; Berríos, Díaz, Meneses y Henríquez; Carrasco; Pericás y Cuello.

Los Pumas lo hacían con: Ortega; Maghalaes, Guerrero, Alegría y Oroz; Madrid y Morán; Bugueño y Donoso; Castillo y Arancibia.

Asistido por Richard Strudel y Orlando Quila, las acciones fueron dirigidas por el árbitro José Henríquez, quien dio por iniciado el juego a las 12:00 horas en punto.

Los primeros minutos mostraron a un cuadro melipillano muy dubitativo en la marca y prueba de ello es que a los primeros 10 minutos los visitantes se procuraron 3 oportunidades de gol, con habilitaciones de Arancibia y Donoso que Castillo no logró conectar y la más clara cuando un centro de Bugueño que Donoso deja pasar y “el huevo” Arancibia remata desviado.

En el minuto 13 Oroz recibe tarjeta amarilla por falta sobre Valladares.

En el minuto 15 llega la recompensa al buen juego ofensivo que mostraba el cuadro de Fernando Díaz, por que Arancibia recibe el balón pasado la mitad de la cancha y al ver al meta Fernández adelantado, dispara desde 45 metros y “el gato” no logra manotear y la mete dentro del arco, decretando la apertura del marcador. Gol de Antofagasta. Melipilla 0 Antofagasta 1.

Con el marcador a su favor Los Pumas se replegaron y apostaron al contragolpe gestado por Donoso y Arancibia, pero esta situación permitió que El Potro se encontrara con el balón y pudiera gestarse algunas opciones de empatar.

Con el balón más en su poder pero con mucho desorden los locales comienzan a presionar hacia el arco de Avenida Benítez, y los disparos de Berríos y posteriormente Carrasco salen desviados.

Pero Antofagasta “no estaba dormida” y nuevamente Arancibia inquieta a Fernández, pero Muñoz despeja, justo a la media hora de juego.

Diez minutos más tarde el mismo Arancibia es “pintado de amarillo” por falta sobre Pericás, que merecía la expulsión.

Al finalizar el primer tiempo una falta sobre Valladares el servida por Pericás es cabeceado por De Castro, pero el arquero Ortega ataja y el balón le queda servido a Muñoz, pero “Murdock” dispara tan suave que permite que el meta se quede con el balón.

Después de un minuto adicional Henríquez dar por terminado el primer tiempo.

En el entretiempo el comentario era unánime sobre lo mal que estaba jugando El Potro, con muchas dificultades en la marca en el mediocampo, en donde la contención quedaba muy separada de la última línea.

Además comentaba con algunos amigos que “veíamos todo negro” por dos cosas, la primera porque Melipilla nunca ha ganado mientras ha arbitrado Henríquez y la segunda porque tampoco Melipilla ha remontado algún partido, ya que cuando ha comenzado perdiendo sólo ha logrado empatar y nunca ganar.

Al reiniciar el juego el CDA se replegó aún más y ahora los locales a pesar de tener más la pelota mantenían las imprecisiones y poco inquietaban a la defensa nortina.

La parcialidad local se impacientaba y pedía al Cuerpo Técnico alguna modificación, porque con los mismos protagonistas era poco lo que se podía esperar. “Los Meliadictos” coreaban “la nonna, la nonna”, pero Fuentes no se deja influenciar y a los 58 minutos ordena el ingreso de Lagunas en reemplazo de Meneses.

Llegado el minuto 65 Henríquez, ahora en la línea de contención, envía un balón al área que es pivoteado por Cuello hacia Pericás y el mendocino se la levanta a Ortega y el balón sale apenas elevado sobre el horizontal.

Seis minutos más tarde “Vox Populi, Vox Dei” y el estratega local hace ingresar a “la nonna” Muñoz, pero esto no deja contenta a la hinchada porque retira del campo de juego al “maestro” Pericás.

Por su parte Fernando Díaz sustituye a Donoso y Arancibia, a los 76 y 78 minutos, por los “Rubios de Moño” Martelotto y Cobelli, respectivamente.

Ya sin “el papelucho” Donoso en la cancha los visitantes sólo apuestan a defenderse, con lo que El Potro despertó y se dió cuenta que podía hacer daño.

A los 82 minutos, es nuevamente Henríquez quien empuja desde el medio enviando un balón frontal al área, que es rechazado por el defensa Alegría hacia donde se encuentra Muñoz, “la nonna”, quien empalma de volea el balón y lo incrusta en el ángulo superior derecho del arco sur, decretando la paridad. Gol de Melipilla. Melipilla 1 – Antofagasta 1.

Ahora el equipo albo se convierte en una tromba.

Al minuto 85 un tiro libre servido por “la nonna” cruza el área y Lagunas no logra conectar el balón, al que bastaba sólo un soplido para llegar a las redes.

Ahora más preocupado, los antofagastinos agotan sus cambios e ingresa el última “vieja de moño”, ya que Olivares reemplaza de Castillo, en el minuto 86. La idea era defenderse a cómo diera lugar.

Cumplido los 90 minutos el cuarto árbitro Espíndola indica que se jugarán 3 minutos adicionales.

Un nuevo centro de “la nonna” encuentra la cabeza Claudio Muñoz que ataja Ortega, el rebote lo toma tambien de cabeza el uruguayo De Castro pero nuevamente el meta Ortega ataja el balón encima de la línea de gol. Luego del despeje el arquero “cancherea” y se tira al suelo acusando una infracción que no existió.

Muchos creíamos que terminaba el partido, pero de nuevo un centro de Cristián Muñoz es despejado por la defensa nortina y el rechazo es empalmado por Claudio Muñoz y enviado hacia el arco con Ortega vencido, pero aparece la cabeza salvadora de Oroz y evita el gol que todos los melipillanos ya festejábamos.

Tras esa jugada ya en el minuto 90+4, el árbitro levanta su mano y con su pitazo señala el fin del partido.

Si tomamos en cuenta lo ocurrido a lo largo del partido, se podría decir que el empate fue justo, pero para muchos quedará la sensación de que pudimos haber ganado, sobre todo por realizado en los últimos minutos.

Este partido se pareció mucho al empate con Deportes Concepción en el Campeonato de Apertura, también jugado en el Roberto Bravo, donde con un tempranero gol en contra El Potro se mostraba incapaz resolver el problema que tenía enfrente, y el empate llegó en los últimos minutos.

Algo para destacar de este partido es que a diferencia del campeonato anterior, en los segundos tiempos el equipo muestra mayor potencia física

Pero lo más rescatable es la actuación de Cristián “la nonna” Muñoz, elegido como “la figura del partido”, porque toda las veces que le ha tocado entrar se ha notado que es un aporte, sobre todo porque tiene el arco rival en la mente. Menudo problema tiene Ronald Fuentes porque por rendimiento el “8” está pidiendo la titularidad. Quizás en un planteamiento con línea de 4 en el fondo “la nonna” puede arrancar desde el principio.

Ahora se nos viene el partido contra Cobresal, en El Salvador, este miércoles en la tarde. Un partido duro, considerando que el equipo de Cantillana no pierde en su cancha desde la primera fecha del Apertura, cuando Audax Italiano lo venció por 3 a 1.

A ver si se cumple la “máxima” que dice “equipo que le gana a Colo Colo el próximo partido lo pierde”, para eso viajaremos a la Tercera Región a ser testigos de la próxima hazaña de Los Potros. El año pasado se logró la primera victoria en esa región al vencer a Copiapó por 3 goles a 0, ahora corresponde lograr la segunda victoria en el “desierto más seco del mundo”.

A la luz de los resultados de esta 4ta. Fecha, las estadísticas nos siguen sonriendo porque compartimos el primer lugar del grupo 2 junto a Universidad Católica, en la tabla acumulada estamos a 18 puntos y 10 posiciones de la zona de descenso. Y en la tabla general del campeonato ocupamos la 8va. ubicación, por lo que Álvaro Sanhueza, nuestro representante en el “Show de Goles” se mantendrá en la “Tribuna de Honor” hoy a la medianoche en el programa de Chilevisión.